Фотокаталитические воздухоочистители АЭРОЛАЙФ

Лучшим решением задачи комплексной очистки воздуха являются фотокаталитические воздухоочистители. На данный момент метод фотокаталитической очистки воздуха признан во всем мире как наиболее эффективный и экономичный.
Именно на этом принципе основаны очистители воздуха АЭРОЛАЙФ, разработанные российскими учеными в Информационно-технологическом институте (г. Москва) при участии ведущих специалистов двух академических учреждений – Института катализа (г. Новосибирск) и Института химических проблем (г. Москва).

Преимущество воздухоочистителей АЭРОЛАЙФ

Важнейшим преимуществом воздухоочистителя АЭРОЛАЙФ является разложение на молекулярном уровне загрязнителей воздуха на простые безвредные компоненты, а не их накопление их как при других способах очистки. Кроме того, большинство воздухоочистителей использующие электростатические, угольные или пылевые фильтры мало эффективны при защите от легких вредных соединений, таких как угарный газ, дым, озон, фенол, формальдегиды, токсины и т.д., а также от микробов и вирусов.

АЭРОЛАЙФ очищает воздух от следующих загрязнений:

- вирусы, бактерии, грибки;
- промышленные выбросы, выхлопные газы;
- бытовая и атмосферная пыль;
- цветочная пыльца;
- пылевые клещи и их экскременты;
- табачный дым, бытовые и кухонные запахи.

Практические результаты применения:

- общее повышение иммунитета;
- улучшение тонуса организма (ликвидируется синдром «хронической усталости»);
- усиление умственной и физической работоспособности;
- уменьшение количество приступов у страдающих различными видами аллергии и заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, хронические пневмонии и бронхиты);
- снижение заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.).

Высокая эффективность очистителей АЭРОЛАЙФ удачно сочетается с их достаточно низкой стоимостью - их цена в 7-10 раз ниже зарубежных аналогов (например, фотокаталитический воздухоочиститель Daikin, рассчитанный на помещение 40 кв. м., стоит около 850 $).
Все приборы АЭРОЛАЙФ абсолютно безопасны, что подтверждено следующими документами:
- Гигиенический сертификат Центра Госсанэпидемнадзора Минздрава РФ N 077 МЦ 03 346 Т 07352 ГВ от 13.02.98;
- Сертификат соответствия Госстандарта России N Росс Ru Ме 64.В03042, N 02235595.
АЭРОЛАЙФ рекомендован к применению Центром Государственного санэпидемнадзора в г. Москве. Прибор успешно прошел испытания в ряде отечественных клиник, а также в Новосибирском НИИ туберкулеза Минздрава России.
Испытания, проведенные в Новосибирском Институте СО РАН, также подтвердили высокую эффективность воздухоочистителей «Аэролайф» в очистке воздуха от различных химических веществ (см. рисунок).


Фотокаталитическое окисление ацетона, аммиака и угарного газа
одним прибором Севеж - 45.


Воздухоочистители АЭРОЛАЙФ характеризуются очень высокой эффективностью очистки, так как совмещают в себе два типа фильтров:
- фотокаталитический, очищающий воздух от вредных химических соединений, вирусов, бактерий и грибков (срок службы не менее 7 лет);
- пылевой (технология HEPA - High Efficiency Particulate Air), адсорбирующий пыль и содержащиеся в ней вредные примеси: цветочную пыльцу, пылевых клещей, шерсть животных и прочие аллергены (этот фильтр меняется по мере загрязнения).

Где следует располагать воздухоочиститель

Воздухоочиститель лучше установить там, где Вы проводите большую часть времени (в спальне, детской, кабинете, кухне).
Наибольший эффект воздухоочиститель оказывает на ту комнату, в которой он находится. Тем не менее, воздух в соседних комнатах тоже частично очищается. Если Вы хотите достичь максимального эффекта, желательно поставить воздухоочиститель в каждой комнате.
Воздухоочиститель обязательно располагают на открытом пространстве - на стене, недалеко от ее середины; над проемом двери; можно расположить воздухоочиститель прямо на столе, полу или ковре.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Почему Севеж-45 не задерживает частицы пыли менее 4 мкм?
У модели Севеж-45 самые высокие характеристики по очистки воздуха от молекулярных загрязнений (более 45%), таких как вирусы, бактерии, аллергены различной природы, летучие органические экозагрязнители, канцерогены воздуха, неприятные запахи, угарный газ и т.д.
Для достижения таких результатов в этой модели пришлось пожертвовать пылевым фильтром. Носитель катализатора в этой модели выполнен из пористого специального оксида кремния. Особенностью данной модели является отсутствие сменных элементов. Фирма производитель дает пожизненную гарантию на фотокаталитический блок очистки.

Подойдет ли Севеж-50, рассчитанный на 15 кв.м., для помещения площадью 20 кв.м.?
Да, подойдет, но данный воздухоочиститель будет менее эффективен, чем Севеж-60, который как раз рассчитан на работу в помещениях 20 м.кв.

Каков ресурс работы УФ ламп?
Ресурс ультрафиолетовых ламп фирмы Philips, которые используются в очистителях воздуха АЭРОЛАЙФ, примерно 70000 работа/часов. Падение эффективности за 10 лет работы составляет ~ 9-10%.

В каком из очистителей воздуха есть ночной режим работы?
На сегодняшний день все предлагаемые модели очистителей воздуха АЭРОЛАЙФ снабжены переключателем дневной /ночной режим. Подробнее узнать о шумовых характеристиках конкретной модели воздухоочистителя, Вы можете на странице с их описанием. В моделях Севеж-350 и выше, используется плавный регулятор скорости.

Каким способом производится периодическая чистка стеклянного фильтрующего элемента к воздухоочистителю Севеж-45?
Для очистки стеклянной колбы в воздухоочистителе АЭРОЛАЙФ Севеж-45 необходимо с периодичностью раз в 3-4 месяца, проводить очистку с помощью обыкновенного пылесоса. Если Ваш стеклянный фильтр поменял цвет (из-за большого количества загрязняющих веществ в воздухе), необходимо поместить фильтр под прямые яркие солнечные лучи (просто вынести на улицу) на один день.
Дополнительного обслуживания данная модель не требует.

Возможно ли образование озона при работе воздухоочистителей АЭРОЛАЙФ?
Нет. При работе воздухоочистителей АЭРОЛАЙФ не происходит озонирования воздуха. Это физически невозможно, т.к. спектр используемой УФ-лампы не позволяет образовываться озону.
В воздухоочистителях АЭРОЛАЙФ очистка происходит за счет фильтрации пыли фильтром HEPA и за счет фотокаталитического разложения.

На какие вещества разлагаются вредные химические соединения?
Все экозагрязнители воздуха разлагаются на абсолютно безопасные вещества, углекислый газ и воду. Также необходимо отметить что, загрязнители не накапливаются на фотокаталитичесом фильтре.

Помогает ли фотокаталитический воздухоочиститель при аллергии?
Да, так как фотокаталитические воздухоочистители устраняют элементарные аллергены, такие как мелкодисперсная пыль, шерсть домашних животных, пыльцу растений, пылевые клещи, а также токсичные газы.
Будет ли фотокаталитический фильтр служить профилактикой респираторных заболеваний?
Безусловно, так как фотокаталитическая система очистки воздуха уничтожает все известные вирусы и бактерии.

Устраняют ли фотокаталитические воздухоочистители неприятные запахи, включая табачный дым и выхлопные газы?
Да, за счет уникальной способности диоксида титана (фотокатализатора) под действием ультрафиолетового света расщеплять на молекулярном уровне все загрязнения, включая неприятные запахи (в том числе и табачный дым, и выхлопные газы) до безвредных составляющих.

Почему не выпускается модель прибора, которая по стоимости была бы доступна для всех слоев населения?
Дело в том, что основной составляющей фотокаталитического фильтра является катализатор на основе платины и титана, которые, как Вы знаете, имеют очень высокую стоимость. Но, несмотря на это, отечественные приборы дешевле зарубежных аналогов в 7-10 раз.

Как давно выпускаются приборы и где они на сегодняшний день уже применяются?
Воздухоочистители АЭРОЛАЙФ производятся с 2001 года. На сегодняшний день, помимо квартир и офисов, они получили большое распространение в детских, медицинских и административных учреждениях.

Как часто необходимо менять пылевые фильтры в Севеж-60?
Пылевые фильтры следует заменять, как только на поверхности фильтра появятся некрасивые серые пятна. В условиях стандартной красноярской двухкомнатной квартиры это происходит через 3-5 месяцев непрерывной работы воздухоочистителя.

Сколько электричества потребляет Ваш воздухоочиститель?
Потребляемая мощность достаточно низкая. В дневном режиме работы Севеж-45 и Севеж-60 потребляется 40 Вт, а в ночном режиме 30 Вт. Севеж-35 и Севеж-50 потребляют 20 Вт в дневном режиме и 15 Вт в ночном. Воздухоочистители Аэролайф потребляют электричества не больше, чем обычная электрическая лампочка.

Есть ли необходимость иметь более чем один воздухоочиститель?
Наибольший эффект воздухоочиститель оказывает на ту комнату, в которой он находится. Тем не менее, воздух в соседних комнатах тоже частично очищается, из-за воздухообмена между ними. Если Вы хотите достичь максимального эффекта, желательно поставить воздухоочиститель в каждой комнате.

Воздухоочиститель может работать только когда я дома?
Нет, наилучшие результаты достигаются, когда воздухоочиститель работает постоянно, т.к. загрязнители поступают в воздух и когда Вас нет дома.

На какой срок эксплуатации рассчитан воздухоочиститель АЭРОЛАЙФ?
Все наши воздухоочистители рассчитаны на непрерывную работу как минимум в течение 7 лет.

В телевизионной рекламе часто упоминаются "клещи-сапрофиты", как источники аллергии. Поясните, пожалуйста, что это такое?
«Клещи-сапрофиты» - это микроорганизмы, которые живут рядом с человеком и создают сильный аллергизирующий фон в среде, окружающей больных с генетической предрасположенностью к аллергическим болезням. К настоящему времени выделено в пыли квартир свыше 150 видов клещей. Их условно делят на 3 большие группы, при этом для людей с аллергией значима лишь одна (вторая группа - это та, которая поедает первую, а третья - попадает в квартиру случайно). Первая группа питается и размножается в домашней пыли. В квартирах они распределены неравномерно, одно из основных мест их концентрации - постель. С клещами бороться можно и нужно, особенно если в семье есть аллергические заболевания.

Безопасен ли воздухоочиститель для детей?
Воздухоочистители АЭРОЛАЙФ отвечают как общим стандартам безопасности бытовой техники (IEC 335-1) так и специальным стандартам для воздухоочистителей (IEC 335-2-65). Если ребенок или даже взрослый человек постарается просунуть палец внутрь воздухоочистителя, он не сможет достичь каких-либо опасных частей.
Более того, воздухоочиститель особенно необходим, если в доме есть дети, т.к. дети особенно беззащитны перед загрязнениями воздуха и им как никому нужен чистый воздух.