Инверторные системы в России

Системы инверторного типа уже давно уже не являются для россиян экзотикой, однако такого широкого распространения как в Японии и ряде других стран они пока не получили. В чем же причина относительно медленного проникновения инверторных технологий на российский рынок?

В стране восходящего солнца основным побудительным мотивом к покупке кондиционера инверторного типа служит экономическая выгода. Обычно она появляется при высокой стоимости электроэнергии и небольшой ценовой разнице между стандартными и инверторными моделями. В Японии с ее астрономическими ценами на электроэнергию и круглогодичной эксплуатацией кондиционеров преимущества инверторов очевидны подавляющему большинству покупателей. На сегодняшний день более 95% бытовых и не менее 35–40% полупромышленных кондиционеров — это системы инверторного типа.

Несколько иной способ стимулирования энергосбережения придуман в Норвегии. При покупке инвертора государство компенсирует владельцу значительную часть стоимости кондиционера, в результате чего он обходится дешевле стандартного.

 Продажа сплит-систем инвернорного типа на российском рынке 1998-2003г

График 1 

В России ситуация прямо противоположная. Сезон эксплуатации кондиционеров короток, а стоимость электроэнергии — одна из самых низких в мире. Средний тариф для населения всего лишь 4,5 цента за 1 кВт/час, то есть, за сезон бытовой кондиционер потребляет электричества максимум на 30–50 долларов. Если инвертор экономит треть, то это 10–17 долларов в год — сумма, которая не вызывает у большинства покупателей особого энтузиазма. При таком раскладе разница между стандартной и инверторной моделью в лучшем случае окупится только к концу срока эксплуатации.

Единственный экономический фактор, работающий в России на популяризацию инверторных технологий — это дефицит электрических мощностей в центральной части многих крупных городов. К тому же, при плохих электрических коммуникациях начинает играть свою роль такой фактор, как малые пусковые токи, характерные для инверторных моделей. Правда, динамика продаж инверторов на российском рынке показывает: для того, чтобы в корне переменить психологию покупателей, этого явно не достаточно.

Поэтому, пока покупка инвертора в России — это готовность переплатить за более комфортные условия и, прежде всего, за акустический комфорт. При том же номинальном уровне шума, инверторный кондиционер субъективно воспринимается как более тихий и для этого есть все основания. Во-первых, большую часть времени он работает на малой скорости вентилятора внутреннего блока, то есть с минимальным шумом. Во-вторых, человек намного легче переносит монотонный шум, нежели тот, который появляется периодически.

 Доля кондиционеров инверторного типа на российском рынке 1998-2003г

График 2

Тезис о том, что инвертора покупают не по экономическим соображениям, хорошо подтверждает следующая статистика: порядка 93% всех инверторов — это техника японских марок, то есть наиболее дорогие кондиционеры. В тоже время у LG и Samsung, которые лидируют на российском рынке бытовых сплитов, продажи инверторных моделей пока явно не идут. Еще более красноречива статистика по мультисплит-системам. Покупка такого кондиционера практически всегда обходится дороже, чем комбинация моносплит-систем аналогичной мощности. То есть в данном случае покупатель руководствуется исключительно потребительскими характеристиками. Не случайно на этом сегменте рынка доля инверторов неумолимо приближается к 50%.

В тоже время, по бытовым сплитам доля инверторных моделей немногим менее 10% и в ближайшее время ожидать качественного скачка не приходится. Для этого должно произойти одно из трех событий:

  1. Цена инверторных моделей должна снизиться практически до цены стандартных. Эффективность такого хода хорошо доказал Daikin, на который сегодня приходится порядка 2/3 всех продаж инверторов в России и около половины всего парка этого оборудования, установленного в нашей стране с 1996 года.
  2. Должна существенно увеличиться стоимость электроэнергии.
  3. Государство начнет стимулировать энергосбережение. Конечно, это маловероятно, но на самом деле смысл в этом есть. На этапе экономического роста, страна не сможет длительное время сохранять экспорт электроэнергии на прежнем уровне. Стало быть, сокращение энергопотребления — это возможность продавать электричество по экспортным ценам. По этой причине, имеет смысл стимулировать потребление инверторных систем, например, снизив для них таможенные пошлины. В будущем, когда вопрос встанет по-другому: строить новые электростанции или экономить электроэнергию, такое стимулирование станет еще более обоснованным.

И, наконец, все эти процессы могут идти параллельно. В результате резкий всплеск спроса на эту технику начнется в тот момент, когда годовая экономия потребления электроэнергии сравняется с разницей в стоимости между стандартной и инверторной моделью. Итак, каковы же ближайшие перспективы?

Следует обратить внимание на тот факт, что объем продаж инверторов вырос даже в 2003 году, когда российский рынок кондиционеров пережил общий спад продаж. Это совершенно четко указывает на основных потребителей подобного оборудования. В их числе средние и крупные корпоративные заказчики, а также владельцы элитного жилья. Именно в этих сегментах рынка в 2003 году наблюдался рост продаж.

Учитывая динамику данных сегментов рынка, в ближайшее время можно прогнозировать увеличение спроса на инверторные системы в районе 15–25% в год. Ускорение темпов станет возможно только после того, как эта техника пойдет в типовое жилье — сегмент рынка пока ориентированный исключительно на низкую цену. То есть, для продаж инверторов должны появиться чисто экономические предпосылки.

Вместе с тем, есть все основания полагать, что на рынке мультисплит-систем, динамика которого в последние годы не впечатляет, доля инверторных кондиционеров в ближайшее время дойдет до 60–70%.

Статья предоставлена журналом "Мир климата": Инвертора в России. Бум начался

На главную страницу