Виды фильтров, используемых в воздухоочистителях

В современных промышленных и бытовых воздухоочистителях используются четыре основных технологии очистки воздуха, и, соответственно, четыре типа фильтров – пылевой, ионизационный (электронный), адсорбционный и фотокаталитический.

Пылевые фильтры
Представляют собой специальную ткань из различных волокон, способных задерживать частицы пыли размером от 0.3 микрон и выше. Принцип их работы достаточно прост: воздух вентилятором прогоняется через ткань и тем самым освобождается от частиц пыли. Однако такой фильтр хорошо очищает от средних и крупных частиц пыли.
Технология использования пылевых фильтров в воздухоочистителях широко распространена и носит название HEPA (High Efficiency Particulate Air). Для обеспечения высокой эффективности очистки такие фильтры требуют достаточно частой замены, а стоят они недешево. При несвоевременной замене они сами становятся источником токсичных органических веществ и болезнетворных бактерий, загрязняющих окружающий воздух.

Адсорбционные угольные фильтры
Улавливают токсичные примеси воздуха с молекулярной массой более 40 атомных единиц, однако практически не адсорбируют легкие химические соединения, к числу которых относятся типичные загрязнители городского воздуха. Лучше всего такие фильтры очищают воздух от неприятных запахов, однако их существенным недостатком является их ограниченная емкость, что приводит к необходимости частой замены. Угольные фильтры практически всегдак используются совместно с другими типами фильтров.

Электростатические очистители, или воздухоочистители-ионизаторы
Такие фильтры хорошо очищают воздух от сажи, бытовой пыли, цветочной пыльцы, перхоти и шерсти животных. Во время работы таких воздухоочистителей снижается количество вирусов, грибков и бактерий в воздухе. Однако неизбежным побочным продуктом работы таких приборов является озон, который в последнее время приравнивается по своей вредности к хлору. Наличие ощутимого запаха озона (как при кварцевании) свидетельствует о превышении ПДК, несмотря на все заверения производителей. Эти приборы очень хорошо подходят для очистки воздуха в помещениях в отсутствие людей.
Часто утверждается, что такие приборы еще и обогащают воздух отрицательными ионами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Однако не стоит рассчитывать на качественную ионизацию, так как большая часть образующихся ионов нейтрализуется в самом же электростатическом фильтре.

Фотокаталитические фильтры
Самая современная технология в очистке воздуха. Принципиальное отличие от всех остальных фильтров заключается в том, что в нем токсичные примеси не отфильтровываются, а полностью разрушаются. Загрязняющие органические вещества под воздействием безвредного ультрафиолетового излучения окисляются на поверхности специального катализатора до безвредных компонентов – воды и углекислого газа. В природе такая реакция идет с участием кислорода только в пламени.
Только такой фильтр способен очистить воздух от промышленных выбросов и других экозагрязнителей городского воздуха - окиси углерода, окислов азота и формальдегида. Кроме того, принцип фотокаталитической очистки позволяет гарантировать полное уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов и грибков в воздухе помещения. Фотокатализ обеспечивает самую высокую эффективность очистки от табачного дыма и любых неприятных запахов.

Ультрафильтрация
Самая последняя новинка в области воздухоочистки. Представляет собой пористую никелевую губку, получаемую путем атомной бомбардировки. При этом размер пор настолько мал, что пропускает только молекулы кислорода и все, что меньше их. Пока единственный производитель, использующих данную технологий в некоторых своих приборах - Аэролайф (например, модель А-400).

Водные фильтры
Venta.

На главную страницу