Вентиляция квартир

В настоящее время в жилых домах, в том числе и в Красноярске, окна оборудуются стеклопакетами, которые не пропускают свежий воздух в помещения. В принципе это решение целесообразно исходя из следующих соображений: наружный воздух имеет повышенное содержание пыли и продуктов сгорания двигателей внутреннего сгорания и в том числе повышенным уровнем шума. Однако в таком помещении неизбежно возникает Синдром Нездорового Помещения (подробнее см. здесь), связанный с отсутствием доступа свежего воздуха и накоплением внутри помещения значительных концентраций различных загрязнителей, в 5-10 раз превышающих уровень загрязнений на улице.

Традиционно для решения этой проблемы в квартире используется система приточной вентиляции, которую можно укомплектовать дополнительными фильтрами тонкой очистки воздуха и угольными фильтрами. При этом уличный воздух подается непосредственно в вентилируемые помещения, а вытяжка осуществляется из санузлов и кухни. Основные недостатки такого решения следующие.

Во-первых, зимой при подогреве приточного воздуха, калорифер потребляет электроэнергию из расчета 3-5 кВт/ч, в зависимости от количества подаваемого в помещение воздуха и температуры наружного воздуха (в зимние месяца набегает приличная сумма за электричество).

Во-вторых, при подаче воздуха в помещения используются воздуховоды, которые имеют свои расчетные размеры, поэтому нужно придумать, где их разместить (а при стандартной высоте потолков это не так-то просто)  и как их спрятать (необходимо предусмотреть их декоративную облицовку).

В-третьих, возникают проблемы поиска места под приточную установку и шумоизоляцию, которые иногда просто невозможно решить из-за малых размеров квартиры.

В-четвертых, ориентировочная стоимость приточной вентиляции в квартире составляет 3-4 тысячи у.е., цена зависит от Ваших потребностей и пожеланий. Кроме того, при создании вентиляционной системы очень сложно решить задачу увлажнения воздуха, особенно актуальную в период отопительного сезона.

Из всего этого следует, что обеспечить доступ свежего воздуха с улицы соответствующим образом можно лишь в достаточно большой квартире с высокими потолками, причем все работы необходимо спланировать еще на стадии строительных и отделочных работ. Что же касается решения задачи очистки воздуха, нужно не забывать, что в условиях такого крупного промышленного города, как Красноярск, поступающий уличный воздух содержит большое количество загрязнителей – пыль, сажу, промышленные выбросы и выхлопные газы, а механические и угольные фильтры, используемые в традиционных системах вентиляции, не способны задержать и десятой доли всех агрязнителей.

Поэтому, чтобы не получить вместо «свежего» воздуха всю таблицу Менделеева, в городских системах вентиляции необходимо применять современные канальные фотокаталитические воздухоочистители. При этом варианте, кстати, целесообразно создание системы рециркуляции воздуха с 20-30% замесом воздуха с улицы, что, во-первых, существенно повышает качество очистки воздуха, а во-вторых, позволяет существенно сэкономить электроэнергию за счет уменьшения объема подогреваемого уличного воздуха.

Если Ваша квартира не отличается грандиозными размерами, а размер банковского счета не блистает семью нулями, Вы можете выбрать альтернативный вариант оздоровления климата в квартире – с помощью комплекса специализированных приборов (воздухоочистителей, увлажнителей, ионизаторов).

Этот вариант является гораздо более доступным с точки зрения финансов, и позволяет получить качественное регулирование наиболее важных показателей воздушной среды жилого помещения (температура, уровень загрязнения, влажности и ионизации воздуха). Кроме того, Вы получаете возможность оздоравливать климат постепенно – сначала приобрести воздухоочиститель, потом увлажнитель и т.д.

А обеспечить доступ свежего воздуха с улицы, можно с помощью кондиционера с функцией приточно-вытяжной вентиляции (например, Hitachy AirExchanger). 

Как говорится, дешево и сердито.

 

На главную страницу компании "Чистый воздух", Красноярск