Современная вентиляция с воздухоочисткой

В последнее время все больше и больше людей задумывается о необходимости создания в собственной квартире или офисе системы вентиляции. Дело это достаточно дорогое, и поэтому каждому хочется, чтобы его деньги были потрачены с максимальной пользой. И, оказывается, очень легко потратить значительную сумму, а результате получить совсем не тот эффект, которого ожидали.

Как же сделать так, чтобы достигнутый эффект Вас не разочаровал?

Давайте разберемся.

Подавляющее большинство людей, задумывающихся о вентиляции, рассматривают ее как один из самых эффективных способов очистки воздуха внутри помещения от каких-либо загрязнителей, приносящих значительный дискомфорт в их жизнь (пыль, табачный дым, специфические запахи и пр.).

Они обращаются в климатические фирмы, где им предлагают смонтировать традиционную приточно-вытяжную вентиляцию.

ТРАДИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ обеспечивают вытяжку загрязненного воздуха из помещения и приток свежего воздуха с улицы.

Но, во-первых,  в условиях такого большого промышленного города, как Красноярск, воздух, поступающий с улицы, является далеко не "свежим", и неизбежно содержит большое количество различных загрязнителей - промышленные выбросы, выхлопные газы, пыль и сажу (см. статью Чем мы дышим).

Мешочные фильтры, которые используются в традиционных системах вентиляции, предназначены только для очень грубой очистки поступающего воздуха от крупной пыли копоти и сажи. Такие фильтры очищают воздух так  же эффективно, как одна парафиновая свеча освещает актовый зал.

Поэтому "освежать" воздух в комнате за счет уличного возду­ха в последнее время является настолько же абсурдным, как и пить неочищенную воду из Енисея - и там и здесь инфраструктура крупного промышленного города успела уже основательно "наследить".

Во-вторых, если ставится задача очистки воздуха от значительных концентраций загрязнителей (курительный комнаты, помещения с сильным специфическим запахом и пр.), то для того, чтобы решить ее с помощью такой приточно-вытяжной вентиляции, инженерам приходится закладывать просто огромные объемы воздухообмена.

Например, для эффективной очистки воздуха от табачного дыма в соответствии с европейскими нормативами, в помещениях, в которых разрешается курить, необходимо обеспечить  интенсивность вентиляции минимум 30 куб. метров на человека в час. При высоте потолков в 2,5 - 3 метра и достаточно плотности людей, кратность воздухообмена, которую необходимо обеспечить, может составлять от 12 до 24 раз! В противном случае вентиляция просто не сможет обеспечить требуемого эффекта (к сожалении, именно это  мы и наблюдаем в большинстве наших кафе и ресторанов).

Аналогичная ситуация складывается и большинстве современных квартир, особенно после евроремонта - они способны достаточно долгое время "отравлять жизнь" своим обитателям, которые с такой любовью и рвением занимались ее отделкой, чтобы "жить, как люди".

Ведь абсолютно все современные отделочные материалы (перегородки из гипсокартона, краски, лаки), даже самые дорогие и высококачественные,  долгое время выделяют в воздух помещениях различные хими­ческие вещества, наносящие значительный вред здоровью.

В результате в только что отремонтированной  квартире начинает болеть голова, наступает быстрая утомляемость, появляется или ухудшается аллергия и т.д. Замеры, производимые СЭС в таких квартирах, показывают 5-7-кратное превышение ПДК по таким показателям, как аммиак, ацетон, фенолформальдегид, окислы свинца.

В этих ситуациях единственно верным решением является создание СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ С ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКОЙ ВОЗДУХООЧИСТКОЙ.

Такая вентиляция имеет встроенные канальные фотокаталитические воздухоочистители последнего поколения «Аэролайф», не имеющие аналогов в мире. Они способны быстро и чрезвычайно эффективно очищать большие объемы воздуха от всех типов загрязнителей, в том числе промышленных выбросов и выхлопных газов, любых ядовитых летучих химических соединений, вирусов, грибков и бактерий и т.д. (подробнее о технологии фотокатализа читайте здесь).

Ранее эта технология очистки использовалась только в бытовых приборах, но сейчас благодаря разработкам наших ученых появилась возможность использовать фотокатализ для очистки очень больших объемов воздуха - серийно производятся установки воздухообменом от 100 до 14000 куб.м. воздуха в час (технические характеристики канальных воздухоочистителей см. здесь).

Подобные системы применяются, как правило, в производственных помещениях, имеющих специфические химические загрязнители воздуха, а также в элитных квартирах и офисах, так как абсолютно все современные отделочные материалы, даже самые дорогие, выделяют вредные химические соединения. Именно поэтому зачастую в новой, отремонтированной квартире начинает болеть голова, быстро наступает усталость, обостряются различные хронические заболевания и т.д.

Поэтому только такая вентиляция обеспечивает действительно ЧИСТЫЙ воздух.

Обратимся теперь к финансовой стороне вопроса. Вы наверняка подумали, что такая система обойдется Вам значительно дороже, чем традиционная.

Спешим Вас обрадовать - стоимость первоначального монтажа незначительно выше затрат на создание традиционной вентиляции. Зато какая ощутимая экономия на электроэнергии возникает при последующей эксплуатации!

Ведь системы со встроенной  воздухоочисткой имеет смысл строить по принципу рециркуляции (для обеспечения доступа кислорода приток свежего воздуха оставляется на уровне 20-30% от общего воздухообмена), при этом Вам не приходится отапливать улицу . А ведь для того, чтобы нагреть 1 куб. метр воздуха на 30 градусов, необходимо затратить 0,01 КВт*часов электроэнергии, за месяц это выливается в тысячи КВт*часов электроэнергии.
Именно поэтому вентиляцию с воздухоочисткой можно спокойно эксплуатировать круглый год, а не отключать ее на зиму, как это делает большинство обладателей традиционной приточно-вытяжной вентиляции.

Наша компания специализируется на разработке, монтаже и обслуживании рециркуляционных систем вентиляции с фотокаталитической воздухоочисткой в Красноярске. Квалифицированные инженеры могут встроить канальные воздухоочистители и в уже существующие системы вентиляции. Звоните!

На главную страницу компании "Чистый воздух", Красноярск