Зачем нужны увлажнители воздуха?

Хорошее самочувствие человека зависит от многих факторов, один из которых - необходимый уровень влажности и чистоты воздуха.

Ритм современной жизни вынуждает нас большую часть времени проводить в помещениях, будь то офис, квартира или дом.
Чтобы отгородиться от негативного влияния урбанизированного мира, люди устанавливают стеклопакеты, системы кондиционирования и вентиляции, разводят растения. Но это не решает всех проблем. Очень важно в помещениях проводить очистку воздуха и поддерживать оптимальный влажностный режим.
Нет необходимости объяснять, чем нехорош и опасен загрязненный воздух, это понятно даже ребенку. А вот опасность сухого воздуха многие из нас слабо себе представляют. Мы приводим ниже несколько причин, которые заставят Вас задуматься о благополучии Вашего дома и включить увлажнитель в свой семейный бюджет.

Зачем нужны увлажнители воздуха?

Последствия чрезмерно сухого воздуха:

1) Дискомфорт, усталость, болезни. Наше тело на 90% состоит из воды. Оптимальная влажность воздуха для человека – 40-60%. Это залог комфорта и здоровья. Сухой воздух препятствует попаданию кислорода в систему кровообращения. В условиях сухого воздуха появляется сонливость, рассеянность, повышенная утомляемость, снижается работоспособность. Кроме того, сухой воздух содержит избыточное количество положительно заряженных ионов, что также неблагоприятно сказывается на здоровье.
2) Увеличивается восприимчивость к инфекции. Самоочищающая способность бронхиальной трубы и слизистой носа уменьшается из-за вдыхаемого сухого воздуха, в результате чего увеличивается восприимчивость к инфекции и различным респираторным заболеваниям.
3) Сухость кожи и глаз. Недостаток влаги в воздухе ускоряет испарение воды с кожи. Она становится сухой, грубой и начинает шелушится, становится старой и некрасивой. Сухой воздух также вызывает дополнительные раздражения у тех, кто носит контактные линзы.
4) Трещины на паркете и предметах из дерева. Если в помещении постоянно сухой воздух, мебель, деревянные двери и другие деревянные предметы постепенно теряют изначальный внешний вид. Они начинают ссыхаться и со временем появляются трещины.
5) Пыль. Влажность «связывает» пыль. Сухой воздух и, вдобавок тепло, выделяемое обогревателями, напротив, приводят к тому, что пыль летает по всей комнате. Это особенно противопоказано людям с заболеваниями дыхательных путей, астматикам и аллергикам.
6) Засохшие цветы. Основная часть растений родом из субтропиков и тропиков, где влажность достигает 90%.

Средняя влажность воздуха на улице и в квартире
(по данным Гидрометцентра РФ за 2001 год в среднем по России).

Месяц Температура, °C Относительная влажность, %
На улице В квартире На улице В квартире
Январь -10 23 86 22
Февраль -9 23 78 21
Март -4 21 63 25
Апрель +4 20 52 30
Май +12 19 63 45
Июнь +18 22 56 55
Июль +21 24 54 55
Август +18 24 52 50
Сентябрь +10 20 59 49
Октябрь +4 19 75 38
Ноябрь -2 22 91 25
Декабрь -8 22 82 22

 

Проблема сухого воздуха в детской

Одним из самых главных факторов в уходе за ребенком является влажность воздуха, которым он дышит. Для здорового ребенка влажность должна быть не менее 50%, для больного респираторной инфекцией - не менее 60%. Если воздух в комнате слишком сухой, у ребенка пересыхает слизистая, закладывает нос и он часто просыпается ночью.
Сухой воздух и детские дыхательные пути - плохие соседи. На тончайшей выстилке дыхательных путей лежит слой слизи. Эта защитная система играет роль миниатюрного конвейера, на который поступают различные частицы из вдыхаемого воздуха. Сухой воздух, особенно при центральном отоплении, выполняет роль губки, вбирая влагу изо всех частей организма - кожи, волос, дыхательных путей. Под воздействием сухого воздуха работа конвейера прекращается.
Слизь скапливается в полостях и становится питательной средой для бактерий, в результате дыхательные пути становятся отекшими, заложенными - появляется затрудненность дыхания. Чтобы этого не происходило, в комнате, где спит малыш, нужно поместить увлажнитель.
Так же из-за недостаточной влажности воздуха могут возникнуть проблемы при грудном вскармливании – у ребенка пересыхает слизистая оболочка полости рта и, как следствие, боль при сосании. При температуре 25 градусов и влажности воздуха 20% (а именно такая влажность зимой в комнате с центральным отоплением) ребенок только с дыханием на увлажнение вдыхаемого воздуха тратит около 30-50 мл жидкости в час (посчитайте, сколько за сутки).
Откройте любую книгу по детскому воспитанию, главу «Подготовка комнаты для новорожденного» - в каждой сказано, что необходимо поддерживать нужную влажность в комнате, где спит ребенок. Но только если наши бабушки и мамы развешивали кругом мокрые полотенца, то теперь существуют специальные приборы – увлажнители воздуха.
Опыты, проведённые в детских садах показали, что благодаря применению увлажнителей воздуха пропуски по болезням сократились на 40% (!). Цифры говорят сами за себя!

Почему сохнут наши цветы?

Ни для кого не секрет, что влажность воздуха в комнатах слишком низкая: ниже, чем на улице, и уж тем более ниже, чем в субтропиках или тропиках, откуда происходит основная часть комнатных растений. Есть довольно немало комнатных растений, которые способны мириться с сухостью воздуха и годами прекрасно себя чувствуют в комнатных условиях. Но и они развивались бы намного интенсивнее, если бы хозяева сумели повысить им влажность.
Но кроме неприхотливых растений есть и более капризные, которые очень чутко реагируют на снижение влажности воздуха: у них начинают сохнуть кончики листьев, растения теряют декоративность или даже постепенно погибают. Бесполезно усиленно поливать такие растения, это даже вредно. В природе корни не являются основным источником влаги для этих растений, корни просто неспособны напитать влагой растение.
Наиболее неприятный период для растений - осенне-зимний, когда и без того сухой воздух становится еще более сухим из-за включенных батарей отопления. Относительная влажность воздуха в комнатах составляет около 50%, а зимой из-за парового отопления воздух становится значительно суше.
Для большинства же комнатных растений оптимальная влажность воздуха составляет 70—80%. Многие тропические виды с тонкими нежными листьями (фиттонии, маранты, селагинеллы, папоротники) нуждаются в еще более влажном воздухе (до 90-95%). Сухость воздуха может вызвать пожелтение краев листьев, опадение бутонов и цветов.
Регулярное опрыскивание действует на растения благоприятно, однако повышает влажность воздуха только вблизи них и на непродолжительное время. Есть немало способов повысить влажность воздуха. Самый лучший из них - увлажнители воздуха, которые ставят в близи от растений.
Сигналы низкой влажности воздуха:
- Коричневые и сморщенные кончики листьев;
- Бутоны и цветки засыхают и опадают;
- Края листьев желтеют, листья могут поникать;
- Опадающие листья.

Влажность воздуха и деформация древесины

Важно помнить, что дерево - это природный материал, на который воздействуют температура и влажность помещения. О дереве говорят, что оно "дышит", так как под влиянием микроклиматических условий и в зависимости от индивидуальных особенностей в древесине происходят непрерывные изменения, она постоянно стремится прийти в равновесие с окружающей средой.
При относительно высокой окружающей влажности дерево вбирает влагу в себя и несколько увеличивается в размере. И, наоборот, при небольшой относительной влажности (например, во время отопительного периода зимой) дерево теряет влажность и паркетные планки несколько уменьшаются в размере. Например, при относительной влажности воздуха 50% и температуре +20 равновесная влажность древесины составит около 10%, при влажности воздуха 25% и температуре +25 влажность древесины составит около 6%.
Скорость изменения влажности древесины зависит от породы. Изменение равновесной влажности древесины на 2% (с 9% до 11%) для дуба произойдет за 40 суток, а для бука - за 12 суток.
Во время зимнего отопительного сезона, когда воздух в помещениях чрезмерно пересыхает, швы между паркетными планками расходятся и в полу могут появиться щели.
Для того чтобы избежать появления щелей, необходимо поддерживать правильную влажность воздуха, что благотворно скажется не только на состоянии Вашего паркета, но, прежде всего, на Вашем здоровье и здоровье Ваших близких, особенно детей.
Оптимальные параметры микроклимата в помещениях с паркетом - температура около + 20° С, относительная влажность воздуха от 45 до 65 %.

Надо любить себя…

Какая женщина не захочет иметь идеальную кожу? Кожу, которую нет надобности "прикрывать" толстым слоем тонального крема и пудры. Кожу, которая имеет здоровый природный цвет, которая будет такой же гладкой, как поверхность отшлифованного мрамора… Ответ, вне всяких сомнений, совершенно очевиден.
Тогда, советуют специалисты в области косметологии, Вы ни на секунду не должны забывать, что кожа – это не поверхностный слой, который предназначен для того, чтобы прикрывать внутренние органы. Собственно говоря, кожа и есть самый большой орган вашего организма, и за ним требуется тщательное наблюдение и уход.
Всем известно, что кожа человека за сутки теряет около 1/2 литра воды, а в зимнее время - до литра! В любом женском журнале Вам дадут массу советов, как восполнить потерю влаги – кремы, лосьоны, гели…
Но почему все предлагают бороться со следствием, а не с причиной? А ведь достаточно увеличить влажность воздуха в квартире с 25% (именно такая влажность зимой, когда работает центральное отопление) до 45% - и потери влаги сократятся вдвое! Коже требуется постоянное увлажнение. И если в помещении, где вы находитесь, слишком сухой воздух – придумайте способ увлажнять его.
Наиболее оптимальный - установить увлажнитель воздуха. Почему так важна влажность воздуха? Кожа на 70 процентов состоит из воды. Процентов 12 из них помещается в роговом слое толщиной лишь в сотую долю миллиметра. Он защищает нижележащие слои, в которых сохраняются основные резервы влаги. Поэтому поддержание влажности в помещении на уровне 50-60% и уход увлажняющими препаратами поможет Вам продлить его долголетие и сохранить молодость Вашей кожи.

Влажный воздух - это работоспособность!

Чего только не придумают наши начальники для того, чтобы улучшить климат на рабочем месте: от помещений сплавного типа для укрепления взаимопонимания в трудовом коллективе вплоть до организации вечеров отдыха с употреблением спиртных напитков. Но как только сотрудники возвращаются в офис, их работоспособность снова падает. Может быть, мы что-то не учли? Правильно: ведь речь идёт не только о трудовом климате, но и о климате в помещении.
Проветривать помещение два раза в день недостаточно. Более того: если на улице по-зимнему холодно, то воздух в помещении после проветривания становится ещё суше. Это уже из области относительной влажности воздуха. Но не будем вдаваться в подробности. Большего внимания заслуживают, пожалуй, последствия от влияния сухого воздуха, а именно, сухость кожи, утомляемость и повышенная восприимчивость к инфекциям снижают нашу работоспособность.
Здесь же необходимо отметить и влияние вредных веществ, которое не прекращается круглый год. Бытовая пыль, клещи, пыльца, табачный дым, тонерная пыль от копировальных машин, принтеров и многое другое загрязняют воздух в нашем офисе, приводят к аллергическим реакциям и заболеваниям дыхательных путей. Всё это вызывает беспокойство у нашего начальства. Ведь в настоящее время каждый третий (!) невыход на работу происходит вследствие заболевания дыхательных путей. Итак, настало время позаботиться об очистке воздуха в офисе. Нас это радует и нашего начальника тоже. Ведь если воздух хороший, то и дело спорится! Сотрудники при влажности воздуха 40-60 % чувствуют себя лучше всего и достигают максимум своей работоспособности, так как повышается их способность сконцентрироваться, избегать ошибок и травм.

Болезнь закрытых форточек

Естественно желание каждого, кто почувствует неприятный запах с улицы, - поскорее закрыть форточку. А если запахи постоянные и температура снаружи неподходящая, очень жарко или, наоборот, мороз, идеальным выходом считается кондиционер. Особенно остро стоит проблема вентиляции в больших промышленных городах, застроенных высотными зданиями, зачастую офисными, где практически постоянно находятся значительные коллективы людей.
Именно в таких зданиях, в помещениях с кондиционированным воздухом у людей стали все чаще наблюдаться симптомы заболевания, сходные с простудными и аллергическими заболеваниями, причем симптоматика наблюдалась вне эпидемий и у лиц, не склонных к аллергическим реакциям. Больные отмечали затрудненность дыхания, заложенность носа, сухость в горле, во рту, сыпь на коже, тошноту, иногда насморк. Эти симптомы сочетались с непреодолимой усталостью, невозможностью сконцентрировать внимание и ухудшением памяти.
Первые описания этого заболевания, получившего название синдрома или болезни "нездоровых зданий", появились в конце 80-х годов. В целях максимальной изоляции от внешней среды и экономии электроэнергии здания тщательно герметизируются и часть "внутреннего" воздуха (до 70%) подается вновь для дыхания, на долю "внешнего" остается всего около 30%.
Однако связать симптоматику болезни просто с нехваткой "свежего" воздуха невозможно, так как данные финских исследователей показали, что его уменьшение даже до 7% не влияет на выраженность болезненных проявлений. В то же время итальянские исследователи установили, что влажность поступающего воздуха играет значительную роль в самочувствии людей. Если она ниже 40%, болезненные симптомы проявляются в два раза чаще. Поэтому, согласно рекомендациям исследователей, кондиционированные помещения необходимо оснащать УВЛАЖНИТЕЛЯМИ ВОЗДУХА. Увлажнение воздуха не только снимает вышеуказанные симптомы, но и позволяет резко снизить риск простудных заболеваний летом в помещениях с кондиционером.

 

На главную страницу